close

紡織行業基礎知識 ~ 之1 ~基礎知識(床上用品,家紡基礎知識) 

 

1、紡織常用計算公式分為定長制計算公式和定重制計算公式二種。

定長制計算公式:

(1)、旦尼爾(D)=g/L*9000 其中g為絲線的重量(克),L為絲線的長度(米)

(2)、特克斯(號數)[tex(H)]: tex=g/L*1000 其中g為紗(或絲)的重量(克),L為紗(或絲)的長度(米)

(3)、分特克斯(dtex): dtex=g/L*9000 其中g為絲線的重量(克),L為絲線的長度(米)

定重制計算公式:

(1)、公制支數(N):N=L/G 其中G為紗(或絲)的重量(克),L為紗(或絲)的長度(米)

(2)、英制支數(S):S=L/(G*840) 其中G為絲線的重量(磅),L為絲線的長度(碼)

2、選擇換算公式:

(1)、公制支數(N)與旦尼爾(D)的換算公式=9000/N

(2)、英制支數(S)與旦尼爾(D)的換算公式=5315/S

(3)、分特克斯(dtex)與特克斯(tex)的換算公式:1tex=10dtex

(4)、特克斯(tex)與旦尼爾(D)的換算公式:tex=D/9

(5)、特克斯(tex)與英制支數(S)的換算公式:tex=K/S K值:純棉紗K=583.1 純化纖K=590.5 滌棉紗K=587.6 棉粘紗(75:25)K=584.8 維棉紗(50:50)K=587.0

(6)、特克斯(tex)與公制數(N)的換算公式:tex=1000/N

(7)、分特克斯(dtex)與旦尼爾(D)的換算公式:dtex=10D/9

(、分特克斯(dtex)與英制支數(S)的換算公式: dtex [size=14:a0c993f7af]=10K/S K值:純棉紗K=583.1 純化纖K=590.5 滌棉紗K=587.6棉粘紗(75:25)K=584.8 維棉紗(50:50)K=587.0

(9)、分特克斯(dtex)與公制支數(N)的換算公式:dtex=10000/N

(10)、公制釐米(cm)與英制英吋(inch)的換算公式:1inch=2.54cm

(11)、公制米(M)與英制碼(yd)的換算公式:1碼=0.9144米

(12)、綢緞平方米克重(g/m2)與姆米(m/m)的換算公式:1m/m=4.3056g/m2

(13)、綢緞的實際重量與磅重的換算公式:磅重(lb)=每米綢重(g/m)*0.9144(m/yd)*50(yd)/453.6(g/yd)

1、手感目測法:此法適用於呈散纖維狀態的紡織原料。

(1)、棉纖維比苧麻纖維和其它麻類的工藝纖維、毛纖維均短而細,常附有各種雜質和疵點。

(2)、麻纖維手感較粗硬。

(3)、羊毛纖維捲曲而富有彈性。

(4)、蠶絲是長絲,長而纖細,具有特殊光澤。

(5)、化學纖維中只有粘膠纖維的干、濕狀態強力差異大。

(6)、氨綸絲具有非常大的彈性,在室溫下它的長度能拉伸至五倍以上。

2、顯微鏡觀察法:是根據纖維的縱面、截面形態特徵來識別纖維。

(1)、棉纖維:橫截面形態:腰圓形,有中腰;縱面形態:扁平帶狀,有天然轉曲。

(2)、麻(苧麻、亞麻、黃麻)纖維:橫截面形態:腰圓形或多角形,有中腔;縱面形態:有橫節,豎紋。

(3)、羊毛纖維:橫截面形態:圓形或近似圓形,有些有毛髓;縱面形態:表面有鱗片。

(4)、兔毛纖維:橫截面形態:啞鈴型,有毛髓;縱面形態:表面有鱗片。

(5)、桑蠶絲纖維:橫截面形態:不規則三角形;縱面形態:光滑平直,縱向有條紋。

(6)、普通粘纖:橫截面形態:鋸齒形,皮芯結構;縱面形態:縱向有溝槽。

(7)、富強纖維:橫截面形態:較少齒形,或圓形,橢圓形;縱面形態:表面平滑。

(、醋酯纖維:橫截面形態:三葉形或不規則鋸齒形;縱面形態:表面有縱向條紋。

(9)、H綸纖維:橫截面形態:圓形,啞鈴形或葉狀;縱面形態:表面平滑或有條紋。

(10)、氯綸纖維:橫截面形態:接近圓形;縱面形態:表面平滑。

(11)、氨綸纖維:橫截面形態:不規則形狀,有圓形,土豆形;縱面形態:表面暗深,呈不清晰骨形條紋。

(12)、滌綸、錦綸、丙綸纖維:橫截面形態:圓形或異形;縱面形態:平滑。

(13)、維綸纖維:橫截面形態:腰圓形,皮芯結構;縱面形態:1~2根溝槽。

3、密度梯度法:是根據各種纖維具有不同密度的特點來鑑別纖維。

(1)、配定密度梯度液,一般選用二甲苯四氯化碳體系。

(2)、標定密度梯度管,常用的是精密小球法。

(3)、測定和計算,將待測纖維進行脫油、烘乾、脫泡預處理,做成小球投入平衡後,根據纖維懸浮位置,測得纖維密度。

4、螢光法:利用紫外線螢光燈照射纖維,根據各種纖維發光的性質不同,纖維的螢光顏色也不同的特點來鑑別纖維。各種纖維的螢光顏色具體顯示:

(1)、棉、羊毛纖維:淡黃色

(2)、絲光棉纖維:淡紅色

(3)、黃麻(生)纖維:紫褐色

(4)、黃麻、絲、錦綸纖維:淡藍色

(5)、粘膠纖維:白色紫陰影

(6)、有光粘膠纖維:淡黃色紫陰影

(7)、滌綸纖維:白光青天光很亮

(、維綸有光纖維:淡黃色紫陰影。

5、燃燒法:根據纖維的化學組成不同,燃燒特徵也不同,從而粗略地區分出纖維的大類。幾種常見纖維的燃燒特徵判別對照如下:

(1)、棉、麻、粘纖、銅氨纖維:靠近火焰:不縮不熔;接觸火焰:迅速燃燒;離開火焰:繼續燃燒;氣味:燒紙的氣味;殘留物特徵:少量灰黑或灰白色灰燼。

(2)、蠶絲、毛纖維:靠近火焰:捲曲且熔;接觸火焰:捲曲,熔化,燃燒;離開火焰:緩慢燃燒有時自行熄滅;氣味:燒毛髮的氣味;殘留物特徵:松而脆黑色顆粒或焦炭狀。

(3)、滌綸纖維:靠近火焰:熔縮;接觸火焰:熔融,冒煙,緩慢燃燒;離開火焰:繼續燃燒,有時自行熄滅;氣味:特殊芳香甜味;殘留物特徵:硬的黑色圓珠。

(4)、錦綸纖維:靠近火焰:熔縮;接觸火焰:熔融,冒煙;離開火焰:自滅;氣味:氨基味;殘留物特徵:堅硬淡棕透明圓珠。

(5)、H綸纖維:靠近火焰:熔縮;接觸火焰:熔融,冒煙;離開火焰:繼續燃燒,冒黑煙;氣味:辛辣味;殘留物特徵:黑色不規則小珠,易碎。

(6)、丙綸纖維:靠近火焰:熔縮;接觸火焰:熔融,燃燒;離開火焰:繼續燃燒;氣味:石蠟味;殘留物特徵:灰白色硬透明圓珠。

(7)、氨綸纖維:靠近火焰:熔縮;接觸火焰:熔融,燃燒;離開火焰:自滅;氣味:特異味;殘留物特徵:白色膠狀。

(、氯綸纖維:靠近火焰:熔縮;接觸火焰:熔融,燃燒,冒黑煙;離開火焰:自行熄滅;氣味:刺鼻氣味;殘留物特徵:深棕色硬塊。

(9)、維綸纖維:靠近火焰:熔縮;接觸火焰:熔融,燃燒;離開火焰:繼續燃燒,冒黑煙;氣味:特有香味;殘留物特徵:不規則焦茶色硬塊。

常用概念:

1、經向、經紗、經紗密度——面料長度方向;該向紗線稱做經紗;其1英吋內紗線的排列根數為經密(經紗密度);

2、緯向、緯紗、緯紗密度——面料寬度方向;該向紗線稱做緯紗,其1英吋內紗線的排列根數為緯密(緯紗密度);

3、密度——用於表示梭織物單位長度內紗線的根數,一般為1英吋或10釐米內紗線的根數,我國國家標準規定使用10釐米內紗線的根數表示密度,但紡織企業仍習慣沿用1英吋內紗線的根數來表示密度。如通常見到的「45X45/108X58」表示經紗緯紗分別45支,經緯密度為108、58。

4、幅寬——面料的有效寬度,一般習慣用英吋或釐米表示,常見的有36英吋、44英吋、56-60英吋等等,分別稱作窄幅、中幅與寬幅,高於60英吋的面料為特寬幅,一般常叫做寬幅布,當今我國特寬面料的幅寬可以達到360釐米。幅寬一般標記在密度後面,如:3中所提到的面料如果加上幅寬則表示為:「45X45/108X58 /60”」即幅寬為60英吋。

5、克重——面料的克重一般為平方米面料重量的克數,克重是針織面料的一個重要的技術指標,粗紡毛呢通常也把克重作為重要的技術指標。牛仔面料的克重一般用「盎司(OZ)」來表達,即每平方碼面料重量的盎司數,如7盎司、12盎司牛仔布等;

6、色織——日本稱做「先染織物」,是指先將紗線或長絲經過染色,然後使用色紗進行織布的工藝方法,這種面料稱為「色織布」,生產色織布的工廠一般稱為染織廠,如牛仔布,及大部分的襯衫面料都是色織布;

1、按不同的加工方法分類

(1)、機織物:由相互垂直排列即橫向和縱向兩系統的紗線,在織機上根據一定的規律交織而成的織物。有牛仔布、織錦緞、板司呢、麻紗等。

(2)、針織物:由紗線編織成圈而形成的織物,分為緯編和經編。a、緯編針織物是將緯線由緯向喂入針織機的工作針上,使紗線有順序地彎曲成圈,並相互穿套而成。b、經編針織物是採用一組或幾組平行排列的紗線,於經向喂入針織機的所有工作針上,同時進行成圈而成。

(3)、非織造布:將鬆散的纖維經粘合或縫合而成。目前主要採用粘合和穿刺兩種方法。用這種加工方法可大大地簡化工藝過程,降低成本,提高勞動生產率,具有廣闊的發展前途。

2、按構成織物的紗線原料分類

(1)、純紡織物:構成織物的原料都採用同一種纖維,有棉織物、毛織物、絲織物、滌綸織物等。

(2)、混紡織物:構成織物的原料採用兩種或兩種以上不同種類的纖維,經混紡而成紗線所制成,有滌粘、滌H、滌棉等混紡織物。

(3)、混並織物:構成織物的原料採用由兩種纖維的單紗,經併合而成股線所制成,有低彈滌綸長絲和中長混並,也有滌綸短纖和低彈滌綸長絲混並而成股線等。

(4)、交織織物:構成織物的兩個方向系統的原料分別採用不同纖維紗線,有蠶絲人造絲交織的古香緞,尼龍和人造棉交織的尼富紡等。

3、按構成織物原料是否染色分類

(1)、白坯織物:未經漂染的原料經過加工而成織物,絲織中又稱生貨織物。

(2)、色織物:將漂染後的原料或花式線經過加工而成織物,絲織是又稱熟貨織物。

4、新穎織物分類

(1)、粘合布:由兩塊互相背靠背的布料經粘合而成。粘合的布料有機織物、針織物、非織造布、乙烯基塑料膜等,還可將它們進行不同的組合。

(2)、植絨加工布:在布料上佈滿短而密的纖維絨毛,具有絲絨風格,可作衣料和裝飾料。

(3)泡沫塑料層壓織物:是將泡沫塑料粘附在作底布的機織物或針織物上,大多用作防寒衣料。

(4)、塗層織物:在機織物或針織物的底布上涂以聚氯乙烯(PVC)、氯丁橡膠等而成,具有優越的防水功能。

機織物分類方法很多。

1、按組成機織物的纖維種類分為純紡織物、混紡織物和交織物。

純紡織物——指經緯用同種纖維純紡紗線織成的織物,此種織物的性能主要體現了纖維的特點。如純棉織物的經緯紗都是棉紗(線)如純棉卡其21X21/108X58,粘膠纖維織物的經緯紗都是粘膠纖維紗線。

混紡織物——指兩種或兩種以上不同品種的纖維混紡的紗線織成的織物,如棉麻混紡、滌棉混紡、毛滌等等,它們的最大特徵是在紡紗過程中將纖維混合在一起(一般在紡紗的前道「開清棉工序」中混合纖維)。

交織織物——指經緯向使用不同纖維的紗線或長絲織成的織物,比如經向用錦綸長絲、緯向用粘膠的錦粘交織面料經向用真絲緯向用毛紗的絲毛交織物等。

2、按組成機織物的纖維長度和細度分為棉型織物、中長織物、毛型織物與長絲類織物。

棉型織物——棉纖維的長度在30毫米左右,在這個長度的纖維構成的紗線為棉型紗線(為了與棉纖維混紡,化纖要切成這個長度——棉型化纖),用這種紗線構成的織物為棉型織物

毛型織物——羊毛的長度大概在75毫米左右(不同品種相差比較大),在這個長度的纖維構成的紗線為毛型紗線(為了與毛纖維混紡,化纖要切成這個長度——毛型化纖),用這種紗線構成的織物為毛型織物。

中長型織物——介於棉型與毛型長度之間的纖維,稱做中長纖維,構成的紗線叫做中長纖維紗線,用這種紗線構成的織物為中長型織物。

長絲型織物——用長絲織成的織物,如人造絲織物、滌綸絲織物。

3、按組成機織物的組織結構分為平紋、斜紋、緞紋與其它組織。

織物組織概念前面已經談及過,這裡不在贅述。

4、按組成機織物的用途分為服裝用、家紡、產業用布等。


 


紡織行業基礎知識~之2~常用概念:經向/緯向/針織物/原料分類


1、經向、經紗、經紗密度——面料長度方向;該向紗線稱做經紗;其1英吋內紗線的排列根數為經密(經紗密度);

2、緯向、緯紗、緯紗密度——面料寬度方向;該向紗線稱做緯紗,其1英吋內紗線的排列根數為緯密(緯紗密度);

3、密度——用於表示梭織物單位長度內紗線的根數,一般為1英吋或10釐米內紗線的根數,我國國家標準規定使用10釐米內紗線的根數表示密度,但紡織企業仍習慣沿用1英吋內紗線的根數來表示密度。如通常見到的「45X45/108X58」表示經紗緯紗分別45支,經緯密度為108、58。

4、幅寬——面料的有效寬度,一般習慣用英吋或釐米表示,常見的有36英吋、44英吋、56-60英吋等等,分別稱作窄幅、中幅與寬幅,高於60英吋的面料為特寬幅,一般常叫做寬幅布,當今我國特寬面料的幅寬可以達到360釐米。幅寬一般標記在密度後面,如:3中所提到的面料如果加上幅寬則表示為:「45X45/108X58 /60”」即幅寬為60英吋。

5、克重——面料的克重一般為平方米面料重量的克數,克重是針織面料的一個重要的技術指標,粗紡毛呢通常也把克重作為重要的技術指標。牛仔面料的克重一般用「盎司(OZ)」來表達,即每平方碼面料重量的盎司數,如7盎司、12盎司牛仔布等;

6、色織——日本稱做「先染織物」,是指先將紗線或長絲經過染色,然後使用色紗進行織布的工藝方法,這種面料稱為「色織布」,生產色織布的工廠一般稱為染織廠,如牛仔布,及大部分的襯衫面料都是色織布;

1、按不同的加工方法分類

(1)、機織物:由相互垂直排列即橫向和縱向兩系統的紗線,在織機上根據一定的規律交織而成的織物。有牛仔布、織錦緞、板司呢、麻紗等。

(2)、針織物:由紗線編織成圈而形成的織物,分為緯編和經編。a、緯編針織物是將緯線由緯向喂入針織機的工作針上,使紗線有順序地彎曲成圈,並相互穿套而成。b、經編針織物是採用一組或幾組平行排列的紗線,於經向喂入針織機的所有工作針上,同時進行成圈而成。

(3)、非織造布:將鬆散的纖維經粘合或縫合而成。目前主要採用粘合和穿刺兩種方法。用這種加工方法可大大地簡化工藝過程,降低成本,提高勞動生產率,具有廣闊的發展前途。

2、按構成織物的紗線原料分類

(1)、純紡織物:構成織物的原料都採用同一種纖維,有棉織物、毛織物、絲織物、滌綸織物等。

(2)、混紡織物:構成織物的原料採用兩種或兩種以上不同種類的纖維,經混紡而成紗線所制成,有滌粘、滌H、滌棉等混紡織物。

(3)、混並織物:構成織物的原料採用由兩種纖維的單紗,經併合而成股線所制成,有低彈滌綸長絲和中長混並,也有滌綸短纖和低彈滌綸長絲混並而成股線等。

(4)、交織織物:構成織物的兩個方向系統的原料分別採用不同纖維紗線,有蠶絲人造絲交織的古香緞,尼龍和人造棉交織的尼富紡等。

3、按構成織物原料是否染色分類

(1)、白坯織物:未經漂染的原料經過加工而成織物,絲織中又稱生貨織物。

(2)、色織物:將漂染後的原料或花式線經過加工而成織物,絲織是又稱熟貨織物。

4、新穎織物分類

(1)、粘合布:由兩塊互相背靠背的布料經粘合而成。粘合的布料有機織物、針織物、非織造布、乙烯基塑料膜等,還可將它們進行不同的組合。

(2)、植絨加工布:在布料上佈滿短而密的纖維絨毛,具有絲絨風格,可作衣料和裝飾料。

(3)泡沫塑料層壓織物:是將泡沫塑料粘附在作底布的機織物或針織物上,大多用作防寒衣料。

(4)、塗層織物:在機織物或針織物的底布上涂以聚氯乙烯(PVC)、氯丁橡膠等而成,具有優越的防水功能。

機織物分類方法很多。

1、按組成機織物的纖維種類分為純紡織物、混紡織物和交織物。

純紡織物——指經緯用同種纖維純紡紗線織成的織物,此種織物的性能主要體現了纖維的特點。如純棉織物的經緯紗都是棉紗(線)如純棉卡其21X21/108X58,粘膠纖維織物的經緯紗都是粘膠纖維紗線。

混紡織物——指兩種或兩種以上不同品種的纖維混紡的紗線織成的織物,如棉麻混紡、滌棉混紡、毛滌等等,它們的最大特徵是在紡紗過程中將纖維混合在一起(一般在紡紗的前道「開清棉工序」中混合纖維)。

交織織物——指經緯向使用不同纖維的紗線或長絲織成的織物,比如經向用錦綸長絲、緯向用粘膠的錦粘交織面料經向用真絲緯向用毛紗的絲毛交織物等。

2、按組成機織物的纖維長度和細度分為棉型織物、中長織物、毛型織物與長絲類織物。

棉型織物——棉纖維的長度在30毫米左右,在這個長度的纖維構成的紗線為棉型紗線(為了與棉纖維混紡,化纖要切成這個長度——棉型化纖),用這種紗線構成的織物為棉型織物

毛型織物——羊毛的長度大概在75毫米左右(不同品種相差比較大),在這個長度的纖維構成的紗線為毛型紗線(為了與毛纖維混紡,化纖要切成這個長度——毛型化纖),用這種紗線構成的織物為毛型織物。

中長型織物——介於棉型與毛型長度之間的纖維,稱做中長纖維,構成的紗線叫做中長纖維紗線,用這種紗線構成的織物為中長型織物。

長絲型織物——用長絲織成的織物,如人造絲織物、滌綸絲織物。

3、按組成機織物的組織結構分為平紋、斜紋、緞紋與其它組織。

織物組織概念前面已經談及過,這裡不在贅述。

4、按組成機織物的用途分為服裝用、家紡、產業用布等。


 


紡織行業基礎知識 ~ 之3 

特別注意區別的幾個概念:


1、色織與印花染:

色織——對紗線進行染色,然後使用有色紗線進行織布,如很多襯衫面料、牛仔布等。相應的工廠叫做XXX染織廠、色織廠等;

印染——織造後的面料進行印花染色,如很多很多的印花布,圖案豐富多采。相應的工廠叫做XXX印染廠、染整廠等。

2、混紡與交織

混紡——紡紗過程中將兩種或兩種以上的不同纖維混合在一起,然後用混紡紗線織布;

交織——織布時經緯使用不同品種的紗線或纖維長絲(束)織成的面料。

**********

針織物的分類

針織物主要分為兩類:緯編針織物和經編針織物兩大類。緯編針織物用於毛衫和襪子等,經編針織物常用做內衣面料,手工編制也是緯編的編制方法。

緯編中,紗線是從機器的一邊到另一邊做橫嚮往復運動(或圓周運動),配合織針運動就可以形成新的針織線圈。緯編針織物紗線走的是橫向,織物的形成是通過織針在橫列方向上編織出一橫列一橫列的上下彼此聯結的線圈橫列所形成的。一橫列的所有線圈都是由一根紗線編織而成的。緯編針織物可以在橫機或圓機上完成。

經編是在經向上的一組經紗做縱向運動,配合織針運動形成新的針織線圈。經編針織物和生產它們的經編機,與緯編織物和生產緯編織物的緯編機有著本質上的區別。紗線在經編織物中是經向編織的,就像機織物的經紗一樣,由經軸供紗,經軸上捲繞有大量平行排列的紗線,與機織中的經軸類似。紗線在經編織物中的走向是經向的。在一個橫列中形成一個豎直的線圈,然後斜向移動到另一縱行,在下一個橫列中形成另一個線圈。紗線在織物中沿長度方向從一邊到另一邊呈「之」字形前進,一個橫列中每一個線圈都是有不同的紗線編制而成的。

針織品中當以緯編針織物所佔比重最大。

緯編針織物主要有基本緯編針織物(平針織物又稱緯平、羅紋織物、雙反面針織物)、特殊緯編針織物(雙羅紋針織物、雙面針織物、長毛絨、針織毛圈、針織天鵝絨等等)

經編針織物主要有經平、經絨與經平絨之分

1、絲織物的品名:即絲織物的商品名稱,由設計者自己命名。品名大體由冠名和尾名兩部分組成,冠名一般均用小類名作定語,尾名為大類名,表示該織物的屬性。即:小類名+大類名品名。絲綢產品共分為14大類和27小類。

(1)、十四大類的絲織物名稱:紗、羅、綾、絹、紡、綃、縐、錦、緞、綈、葛、呢、綢、絨。

(2)、二十七小類的絲織物名稱:雙縐、碧縐、順紆、喬其、塔夫、生、薄、雙面、花線、疙瘩、凹凸、透涼、條、格、紋、光、修花、印經、特染、色織、毛圈、捲毛、腰帶、窗簾、絕緣、打字、被面。

2、絲織物的品號:

新品種經設計、試織、試銷、投入批量生產,應由主管部門統一編號。根據銷售渠道不同,可分為外銷編號和內綃編號。

(1)、外銷編號:稱統一號,由五位阿拉伯數字組成,分別表示品種使用的原料、所屬大類和規格的序號。五位數自左向右含義是:首位數代表絲織物的原料的屬性。「1」表示桑蠶絲織物(包括桑絲及其副產品絹絲和綢絲);「2」表示合成纖維的長絲或長絲與短纖維紗線交織的織物;「3」表示天然短纖維與其他短纖維混紡的紗線所織成的織物;「4」表示柞蠶絲類織物;「5」表示粘膠絲或醋酯絲與短纖紗線交織的織物;「6」表示上述原料交織的織物;「7」專用於表示被面。第二位或第三位、第三位數字分別表示絲織物所屬的大類的類別:「0」表示綃類;「1」表示紡類;「2」表示縐類;「3」表示綢類;「40-47」表示緞類;「48-49」表示錦類;「50-54」表示絹類;「55-59」表示綾類;「60-64」表示羅類;「65-69」:表示紗類;「70-74」表示葛類;「75-79」表示綈類;「8」表示絨類;「9」表示呢類。第三至第五位數表示品種的序號。

(2)、綢緞地區品號:由地區代號和代表綢緞品種的原料屬性、規格序號的四位阿拉伯數字組成。自左至右含義是:地區代號:北京-B;上海-S;遼寧-D;江西-J;湖北-E;江蘇-K;廣東-G;四川-C;福建-M;湖南-X;南京-NJ;山東-L;重慶-CC;廣西-N;河南-Y;浙江-H;安徽-W;成都-CR;陝西-Q;天津-T;寧波-HW。首位數表示原料屬性(涵義同全國統一品號中的首位數)。第二位至第四位數表示品種規格序號。

1、面料原料鑑別方法有:手感目測法、化學溶解法、顯微鏡觀測法、藥品著色法、燃燒法等。具體鑑別方法在紡織材料資料中有詳細說明。

2、面料的經緯向區別

(1)、如被鑑別的面料是有布邊的,則與布邊平行的紗線方向便是經向,另一方是緯向。

(2)、上漿的是經紗的方向,不上漿的是緯紗的方向。

(3)、一般織品密度大的一主是經向,密度小的一方是緯向。

(4)、筘痕明顯的布料,則筘痕方向為經向。

(5)、對半線織物,通常股線方向為經向,單紗方向為緯向。

(6)、若單紗織物的成紗捻抽不同時,則Z捻向為經向,S捻向為緯向。

(7)、若織品的經緯紗特數、捻向、捻度都差異不大時,則紗線條干均勻、光澤較好的為經向。

(8)、若織品的成紗捻度不同時,則捻度大的多數為經向,捻度小的為緯向。

(9)、毛巾類織物,其起毛圈的紗線方向為經向,不起毛圈者為緯向。

(10)、條子織物,其條子方向通常中經向方向。

(11)、若織品有一個系統的紗線具有多種不同的特數時,這個方向則為經向。

(12)、紗羅織品,有扭絞的紗的方向為經向,無扭絞的紗的方向為緯向。

(13)、在不同原料的交織物中,一般棉毛或棉麻交織的織品,棉為經紗;毛絲交織物中,絲為經紗;毛絲綿交織物中,則絲、棉為經紗;天然絲與絹絲交織物中,天然線為經紗;天然絲與人造絲交織物中,則天然絲為經紗。由於織物用途極廣,品種也很多,對織物原料和組織結構的要求也是多種多樣,因此在判斷時,還要根據織品的具體情況來定。

3、面料的正反面區別

(1)、一般織物正面的花紋、色澤均比反面清晰美觀。

(2)、具有條格外觀的織品和配色花紋織物,其正面花紋必然是清晰悅目的。

(3)、凸條及凹凸織物,正面緊密而細膩,具有條狀或圖案凸紋;而反面較粗糙,有較長的浮長線。

(4)、起毛面料:單面起毛的面料,起毛絨的一面為正面。雙面起毛的面料,則以絨毛光潔、整齊的一面為織品的正面。

(5)、觀察織品的布邊,布邊光潔、整齊的一面為織品的正面。

(6)、雙層、多層織物,如正反面的經緯密度不同時,則一般正面肯有較大的密度或正面的原料較佳。

(7)、紗羅織物:紋路清晰、絞經突出的一面為正面。

(8)、毛巾織物:毛圈密度大的一面為正面。

(9)、印花織物:花型清晰,色澤較鮮豔的一面為正面。

(10)、整片的織物:除出口產品以外,凡粘貼有說明書(商標)和蓋有出廠檢驗章的一般為反面。多數織物,其正面反面有明顯的區別,但也有不少織品的正反面極為相似,兩面均可應用,因此對這類織物可不強求區別其正反面。

面料印染與後整理是非常重要的一道工序,曾幾何時,我國紡織品後處理非常落後,現在應該說已經有了重大的突破。

這一講主要探討紡織品的染色、印花與整理。我把色織列入在織物類,在這裡不再做介紹。

一、紡織品染色

紡織品的著色有兩種主要的方法,一是應用最為廣泛的染色(常規染色),主要是將紡織品放在 化學染料溶液中處理,另一種方法是使用塗料,把塗料製成微小的不可溶的有色顆粒以黏附與織物上(纖維原料原液染色不在此列)。

染料是一種比較複雜的有機物質,它的種類很多。

1、酸性染料,多適用於蛋白質纖維與尼龍纖維及真絲等。其特徵是色澤鮮豔,但水洗牢度較差,乾洗牢度優異,在天然死染色中使用比較廣泛。

2、陽離子染料(鹼性燃料),適用於H綸、滌綸、錦綸與纖維素及蛋白質纖維。其特點是色澤鮮豔,很適合人造纖維,但用於天然纖維素與蛋白質織品的水洗與耐光色牢度很差。

3、直接染料,適合於纖維素纖維織品,水洗牢度比較差,耐光牢度不一,但經過改性的直接染料其水洗色牢度會得到很好的改善。

4、分散染料,適合於粘膠、H綸、錦綸、滌綸等,水洗牢度不一,滌綸較好,粘膠較差。

5、偶氮燃料(納夫妥染料),適合於纖維素織品,色澤鮮豔,較適合於豔麗的色澤。

6、活性染料,大多用於纖維素纖維織品,較少用於蛋白質。特點是色澤鮮豔、耐光,水洗、耐摩擦牢度較好。

7、硫化染料,適合於纖維素纖維織品,色澤灰暗,主要有藏青、黑色和棕色,耐光、耐水洗牢度極好,耐氯漂牢度差,長期存放織物會破壞纖維。

8、還原染料,適合纖維素纖維織品,耐光、水洗牢度很好,並且耐氯漂和其它氧化漂白。

9、塗料,適合於所有纖維,它不是一種染料,而是通過樹脂機械的附著纖維,深色織物會變硬,但套色很準確,大部分耐光牢度好,水洗牢度良好,尤其是中、淺色。

染色的類型

紡織品的染色可以在任何階段進行,可以在纖維、紗線、織物及成衣等不同階段景進行染色。

1、散纖維染色 在紡紗之前的纖維或散纖維的染色,裝入大的染缸,在適當的溫度進行染色。色紡紗大多採用散纖維染色的方法(也有不同纖維單染的效果),常用於粗紡毛織物。

2、毛條染色 這也屬於纖維成紗前的纖維染色,與散纖維染色的目的一樣,是為了獲得柔和的混色效果。毛條染色一般用於精梳毛紗與毛織物。

3、紗線染色 織造前對紗線進行染色,一般用於色織物、毛衫等或直接使用紗線(縫紉線等)。紗線染色是染織的基礎。常規紗線染色的方法有三種:

`絞紗染色——將鬆散的絞紗浸在特製的染缸中,這是一種成本最高的染色方法;

a筒子染色——筒子染色的紗線捲繞在一個有孔的筒子上,然後將許多的筒子裝入染色缸,染液循環流動,蓬鬆效果與柔軟程度不如絞紗染色。

b經軸染色——是一種大規模卷裝染色,梭織製造前要先製成經軸(整經),將整個經軸的紗線進行染色,如聯合漿染機與經軸紗線束裝染色。由於是經軸,所以多適用梭織染色使用。但隨著經軸落筒的出現,我們可以把染色後經軸上的紗線落成筒子紗,這種染色的紗線使用範圍就更廣了,譬如靛藍染色大多使用的還原染色方法,只有使用經軸染色才可以很好的解決,如果沒有經軸落筒,是很難實現的。

4、匹染 對織物進行染色的方法為匹染,常用的方法有繩狀染色、噴射染色、卷染、軋染(不是扎染)和經軸染色。這裡不一一介紹。

5、成衣染色 把成衣裝入尼龍袋子,一系列的袋子一起裝入染缸,在染缸內持續攪拌(槳葉式染色機)。成衣染色多適合於針織襪類、T恤等大部分針織服裝、毛衫、褲子、襯衫等一些簡單的成衣。

90年代以來,高新技術突飛猛進,大批新材料、新工藝相繼出現,而且印染技術符合生態紡織品標準100的要求,迎合當今世界紡織品消費潮流,應用前景十分樂觀。由於國外新型高分子材料的成功應用及其商業成本下降,新型粘合劑配以相關的糊料及助劑後,即使在真絲織物上,也能以適當的方法進行大面積印花染色,其成品手感、色澤鮮豔度均與染料印花或染色相似,真正做到了超級柔軟的效果,擴大了應用範圍。

  特種印花:技術進一步開發與完善,有發泡立體印花、金銀粉印花、珠光印花、閃爍印花、仿爛花印花、反光塗料印花、金屬箔印花、塗料罩印、夜花印花、鑽石印花、變色印花等。

  仿爛花印花:國外(日本、意大利、德國)開發的一種採用特殊的塗料印花漿,印製在織物上形成半透明效果的工藝。此印漿的主要組分為聚氨酯,它可以用在派力司織物、棉華爾紗、錦綸66及羊毛織物上,既可用在白地上,也可用在色地上,可增加織物的花色品種。

  金屬箔印花:近年來在國內外市場上十分流行,多用於製作婦女的上衣或裙子、阿拉伯婦女的頭巾等,具有富麗華貴之感。其工藝不太複雜,只是關鍵性的一種特殊粘合劑需要進口,且價格昂貴。目前該粘合劑已試製成功,效果與進口相似,成本只有進口的2/3。

  塗料罩印花:又稱仿拔染印花,是指塗料以直接印花的方式,在染色織物上獲得酷似拔染印花效果的方法。塗料罩印分白罩印和彩色罩印,前者技術比較成熟,應用比較多,後者雖有產品應市,但往往對地色的遮蓋性以及與色塗料拼混時的發色性或者手感等問題不能很好解決,尤其是大紅色相經常出現失真現象,即黃光大紅變成帶粉色的紅相。解決辦法應採用優質粘合劑,配以顏色失真度最小的底粉製成印花漿,可在深地色織物上印製出手感柔軟、牢度好的仿拔染印花織物。

  閃爍印花:是在織物上印製帶有閃爍金屬光澤的花型,它能在一些起絨織物或輕薄織物、如喬其紗類織物上印製出閃爍金屬光澤的效果,是提高紡織品附加值的一種新穎印花方法。

  塗料染色技術的新發展,除連續染色(軋染)和塗料浸染(匹染及成衣染色)方法的研究現應用比較活躍外,近年又發展了一些適合時尚、市場所需要的新工藝即塗料染色印花一步固色法(即塗料染色—烘乾—印花—焙烘)和塗料染色整理一步法(即染色烘乾後的織物經樹脂、防水、拒水、阻燃、塗層等加工後再焙烘的工藝),可大大縮短工藝流程,節約能源,很有發展前途。

主要專業術語

----------

蒸化(aging)

自動篩網印花(automatic screen printing)

滿地印花(blotch print)

爛花印花(burn—out prints)

涪烘(curing)

直接印花(direct prints)

拔染印花(discharge prints)

干法印花(dry prints)

雙面印花(duplex prints)

靜電荷(electrostatic charge)

靜電植絨(electrostatic flocking)

按特殊要求印花(engineered print)

疊印 (fall on)

平板(flatbed)

植絨印花(flock printing)

植絨(flocking)

半色調或中間色調(halftone)

手工篩網印花(hand screen printing)

熱轉移印花(heat--transfer printing)

噴射印花(jet printing)

機械植絨(mechanical flocking)

罩印(over print)

印花色漿(print paste)

印花對花準確/對花不准(print register/off register)

對花(registration)

防染印花(resist printing)

滾筒印花(roller printing)

圓形篩網印花或圓網印花(rotary screen printing)

篩網印花(screen printing)

打樣(strike off)

熱轉移印花(thermal transfer printing)

經紗印花(warp prints)

濕罩干印花(wet—On—dry)

濕罩濕印花(wet—On—wet)

濕法印花(wet prints)

印花通常被描述為在局部的花紋圖案處的染色。正如前面章節所述,在織物上獲得有趣

的圖案,可以通過幾種方法來實現,包括紗線的變化(花式線)、織造工藝的變化(多臂織

機和提花織機)和織造時的顏色效應。其他有色圖案可通過在機織物、針織物或無紡布上印

制花紋的工藝來獲得。

紡織品印花使用與染色時相同的可用來生產著色織物的染料或顏料,印花和染色時所使

用的對纖維極具親和力的特種染料具有相同的上染原理和大體一致的色牢度特性。

印花織物的圖案設計是印花工業的重要部分。對於這種紡織工業中具有高度時尚要求的

工作,需要不斷推出新穎的花樣圖案。圖9—1和圖9—2顯示了織物印花花樣設計人員可以

通過手工繪畫和計算機輔助設計(CAD)兩種方法來創作花樣。

染料或顏料通常在水浴中進行染色。當同樣的染料或顏料用於印花時,必須用樹膠或淀

粉增稠以防止其從花紋中滲出。這種增稠的溶液,大約相當於濃脫脂牛乳的稠度,稱作印花

色漿。 』

一些染料由於溶解性差,著色量低,不能用於印花色漿。

紡織品印花廠是紡織工業生產印花織物的專業部門,它們可能是大型紡織聯合公司的一

個生產部門,也可能是它的委託加工廠。委託加工印花廠,就像委託加工針織廠(參見第六

章第一節)一樣,能進行大型紡織聯合公司所缺少的在織物上印花的工序。同樣,它們並不

負責印花織物的花紋圖案和色彩的選擇。印花圖案和色彩的選擇通常是由設計公司或者坯布

貨主(如紡織品批發商、進口代理商、私營生產者)負責。

第一節 印花方法

紡織品印花有幾種方法,其中頗具商業重要性的印花方法有兩種:篩網印花和滾筒印

花。第三種方法是熱轉移印花,重要性相對較低。其他在紡織品生產上很少使用的印花方法

有:木模板印花、蠟纈(即蠟防)印花、紗線扎染布印花和防染印花。許多紡織品印花廠采

用篩網印花法和滾筒印花法印製織物。印花廠進行的大多數熱轉移印花也用這種方法印製。

一、篩網印花

篩網印花包括印花篩網的準備,印花篩網(用於印花工藝的篩網曾經是用細細的真絲製成,

該工藝稱為絲網印花。儘管絲綢篩網已不再使用,但印花工藝中仍

經常使用絲網印花這個名稱。)由緊繃在木製或金屬框架上的具有細網眼的尼

龍、聚酯纖維或金屬絲織物製成。篩網織物上要塗上一層不透明的無孔薄膜。有花紋處,要

除去不透明薄膜,留下有細網眼的網版,這一區域就是將要印製圖案的部位。大部分商業篩

網織物先被塗上一層光敏性薄膜,然後再通過感光法除去花紋部位的薄膜而顯現圖案。

在要印花的織物上放置篩網進行印花。把印花漿倒人印花框內,通過刮刀(一種類似於

汽車擋風玻璃上刮水器這樣的工具)迫使其從篩網的網眼處透過。

印花圖案中的每一種顏色獨自需要一隻篩網,目的是分別印製不同的顏色。例 3套

色印花需要3只網框,把3種顏色分別印到織物上去。另外,圖案中每種顏色的花紋必須在

篩網上精確定位以便印花後花紋位置準確,避免如一朵玫瑰花的綠莖被印在紅色花瓣的中間

這種現象出現。印花對花是指所有花紋顏色準確印到織物上的工業術語。

實現篩網印花有三種方法,每種方法應用原理基本相同。第一種是手工篩網印花,在

1920年代十分普遍,至今仍被廣泛應用。直到1950年代中期,現代技術賦予這種工藝自動

化手段之前,手工篩網印花一直是惟一的篩網印花方法。第二種方法叫做自動篩網印花(也

稱為平網印花和自動平網印花)。在1960年代中期,有了進一步的發展,篩網形狀從手工及

自動的平網轉向圓網形狀發展。第三種方法叫做圓形篩網印花或圓網印花,是目前應用最廣

泛的篩網印花方法。

二、手工篩網印花

手工篩網印花在長檯板上進行商業化生產(台板長達60碼)。印花的布卷平滑地鋪在台

板上,台板的表面預先涂少量粘性物質。然後印花工人沿著整個台板連續地用手移動網框,

每次印一隻網框,直到織物全部印完。每隻網框對應一種印花花色。這種方法的生產速度為

每小時50-90碼。

商業手工篩網印花也大量用於印製裁剪好的衣片。在衣片印花工序中,製衣工序與印花

工序排列在一起。衣片縫製在一起以前,就把客戶定製的或獨特的圖案印在衣片上。因為手

工篩網印花能針對大花回花樣製作大型網框,所以通過該印花方法也可印製諸如海濱浴巾、

新穎的印花圍裙、帷幕和浴簾等織物。

手工篩網印花也用於印製限量的、高度時尚的女子服裝以及印製小批量用於投放市場探

路的產品。手工篩網印花方法如圖9—3所示。

三、自動篩網印花

自動篩網印花(或平網印花)除了工藝是自動化的外,其他與手工篩網一樣,因此速度

更快。印花織物通過寬橡膠帶輸送到篩網處,而並不是(像手工篩網印花一樣)置於長檯

上。與手工篩網印花一樣,自動篩網印花也是間歇式而不是連續式工藝(參見圖9—4和圖

9—5)。在這種工藝中,織物移至篩網下面,然後停下,篩網上刮刀進行刮印(自動刮

甲),刮印以後,織物繼續移至下一個網框下面,生產速度大約每小時500碼。自動篩網印

陀只能用於整卷織物,裁剪好的衣片一般不用這種方法印花。

作為一種商業化生產工藝,由於喜歡採用生產效率更高的圓網印花,因此,自動篩網印

花(指平網印花)產量正在下降。

四、圓網印花

圓網印花有幾個重要方面不同於其他篩網印花方法。圓網印花與在下一節將要描述的滾

筒印花一樣,系連續工序,印花織物通過寬橡膠帶被輸送到不斷運動中的圓網花筒下面(參

見圖9—6和圖9—7)。篩網印花中,圓網印花的生產速度最快,大於每小時3500碼。使用

無縫的有孔金屬網或塑料網。最大的圓網圓周大於40英吋,因此最大的花回尺寸也大於40

英吋。超過20套色的圓網印花機也已經生產出來,這種印花方法正慢慢取代滾筒印花。

五、滾筒印花

滾筒印花好比報紙印刷,是一種每小時能生產超過6000碼印花織物的高速工藝,這種方

法也叫做機械印花,滾筒印花中,圖案通過雕刻銅滾筒(或輥筒)印在織物上。銅滾筒上可

以雕刻出緊密排列的十分精緻的細紋,因而能印十分細緻、柔和的圖案。例如精細、緻密的

佩利茲利渦旋紋花呢印花就是通過滾筒印花印製的一類圖案。花筒雕刻應與圖案設計者的設計

圖稿完全一致,每一種花色各自需要一隻雕刻輥簡。(在紡織業特定印花加工中,五輥印花,六輥印花等常用來表示五套色或六套色滾筒印花。

滾筒印花是使用最少的大批量印花生產方法,產量每年持續下降。如果生產每一種花樣

的批量不是非常大,這種方法就不經濟。在大多數情況下,滾筒製備和設備調整的成本高,

耗長,使得使用這種方法印花不太經濟。然而,滾筒印花常常用於具有極細線條圖案的印

如佩茲利渦旋紋花呢印花和許多季節都大量印製的主要印花圖案。圖9—8和圖9—9分

別展示了滾筒印花機的側面圖和照片。

雕刻花筒的大小取決於印花機和印花圖案。大多數印花機可配置最大周長為16英吋的花

筒,也就是說印花花紋循環的大小不能超過16英吋。花筒的寬度應略大於印花織物的寬度

以便織物包括布邊在內能完全被印上圖案。一旦準備好,印花滾筒幾乎可以無限制地使用,

一般印製幾百萬碼的織物沒有問題。

六、篩網印花和滾筒印花後的固色

一旦織物經過篩網或滾筒印花,顏色即被定位在布上,還需要進一步處理以固色。

用作印花著色劑的染料,必須要能與纖維結合。把印花織物置於溫度接近或有時超過水的沸點(高壓汽蒸)的蒸汽中可進行固色;這一步工序稱為蒸化。蒸化以後,織物要通過皂

浴以除去印花漿料和色漿配方中所用的其他物質。最後,織物經過幾道水洗和乾燥工序。在

印花工藝中需要消耗大量的水和熱能。

印花中使用的如果是顏料,而不是染料,織物需要經受高達約210℃的乾熱處

理,以使固著塗料的樹脂固化,這一步工序稱為焙烘,不再需要進一步處理。用顏料而不是

染料印花可節約大量的水和能源。

紡織工業通常把用染料印花的織物稱作濕印花布,而用顏料印花的織物稱作干印花布。這是因為濕印花布需要蒸汽汽蒸,以及隨後的水洗作為整個工藝的一部分。而另一方面

印花布只需簡單地進行乾熱焙烘作為著色工藝的一部分,不需要水洗處理。

七、熱轉移印花

熱轉移印花的原理有點類似於移畫印花法。熱轉移印花時,首先用含有分散類染料和印刷油墨在紙上印製圖案,然後把印花紙(也稱作轉印紙)存儲起來,以備紡織品印花廠使用。

織物印花時,經過熱轉移印花機(如圖9—10所示),使轉印紙和未印花面對面貼

在一起,在大約210℃(400T)的條件下通過機器,在這樣的高溫下,轉印紙上的染料昇華

並轉移到織物上,完成印花過程,不需要進一步處理。該工藝相對簡單,不需要像滾筒印花

或圓網印花生產中所必需的專業知識(參見圖9—11)。

分散染料是惟一能昇華的染料,在某種意義上是惟一可以進行熱轉移印花的染料,因此

該工藝只能用在對這類染料有親和力的纖維組成的織物上,包括醋酯纖維、丙烯H糸纖維、

聚p胺纖維(耐綸)和聚酯纖維。

熱轉移印花時,織物印花廠要從高度專業化的印花紙生產商購買這種印花紙。可根據花

樣設計者和客戶的要求來印製轉印紙(現成的圖案也可用於轉印紙印花)o

熱轉移印花能用於印製衣片(如邊印、胸袋刺繡等等),在這種情況下要使用特殊設計;

的圖案。熱轉移印花作為一種完全的織物印花方法從印花工藝中脫穎而出,因此,省去了使

用龐大而昂貴的烘乾機、蒸化機、水洗機和拉幅機。 ;

由於在印花前可以對印花紙進行檢驗,這樣就消除了對花不准和其他病疵。因此熱轉移印花織物很少出現次品。

連續式熱轉移印花的生產速魔大約是每小時250碼。

八、噴射印花及其發展前景

噴射印花是把染料小液滴噴射並停留在織物的精確位置上,用來噴射染液的噴嘴和圖案

形成可以通過計算機控制,並可以獲得複雜的花樣和精確的花樣循環。

噴射印花消除了雕刻滾筒和製作篩網所造成的延時和成本增加,這是一個在快速多變的

紡織品市場上頗具競爭性的優勢。噴射印花系統靈活且快速,能迅速從一種花樣轉到另一種

花樣。印花織物不受張力(也就是說,不會因為拉伸而導致圖案歪扭),織物表面也不會被

輾壓,因而消除了織物起毛或起絨等潛在問題。然而,這種工藝不能印製精細圖案,圖案輪

廓模糊。

現在噴射印花法幾乎都用於地毯印花,並非服裝紡織品印花的重要工藝。然而,憑藉機

械和電子控制技術的研究和發展,這種情況可能會發生變化。目前,已有幾種噴射印花機投

入紡織品印花生產中,包括由Millilin及其公司開發的米裡特郎(Millitron)噴液印花機。

第二節 印花織物的顏色特徵

印花織物應該測試以下幾方面顏色特徵:顏色將持續多久(色牢度),一種染料覆蓋到

另一種染料上的色彩效應(濕罩干或濕罩濕印花),顏色重現性(顏色匹配性)。下面討論

所述的每一特徵。

一、色牢度

織物印花是一種對材料的表面處理方法,除了在薄型織物上,一般所印的染料很少能滲

透進織物結構的深處。水洗或乾洗及隨後的轉籠烘燥,以及日常使用所引起的磨損,往往會

使織物表面的纖維脫落,使織物表面顏色變淺或露出未著色纖維,使織物褪色。

諸如襯衫、大多數日常服裝和兒童服用材料等織物,如果是紗線染色或匹布染色,而不

是印花,織物上的顏色將持續更久。某些材料,例如裝飾用織物或晚禮服等,因為不常使用

或清洗,是印花還是染色,區別不大。

因為印花成本相對較低,有時候會印製模仿色織條紋或格子花紋的印花圖案,由於上述

原因,這種印花織物上的顏色也不耐久。細心的買主和其他與紡織品有關的人員通常會檢查

織物上圖案是織機織出來的還是印花的。

縱條花紋一般不能通過手工篩網或自動平網來印製,因為印花時每次篩網更換後,難以

與匹配前的花紋完全吻合。

二、濕罩干和濕罩濕效應

濕罩干印花是在先前印製的顏色已適當乾燥或完全乾燥的時候再印上第二色,第二色覆

蓋在第一色上,結果只顯現第二種顏色。濕罩干印花通常只用手工篩網印製。

濕罩濕印花是在第一色還未乾的情況下就印上第二色。當織物仍處於印花的印刷階段

時,第一色印上後立即就施加上第二色。第二色覆蓋上第一色後,兩種色漿相混合,產生第

三種顏色。這第三種顏色稱為疊印。因此採用兩種篩網法(手工篩網或自動平網)和滾筒法

進行濕罩濕印花,印花花樣設計師能創造出第三種顏色。

三、半色調(中間色調)

半色調是某一圖案中的同一顏色由淺而深的漸變色調。在滾筒印花時,通過逐漸遞增或

遞減銅滾筒的刻紋深度來獲得半色調。在圓網印花時,通過逐漸遞增或遞減篩網花紋處的網

孔密度來獲得半色調。對於手工篩網印花、自動平網印花和熱轉移印花,由於改變篩網網孔

密度的技術尚未研究成功,不能生產半色調印花織物。

四、印花打樣和配色

染色織物的配色,小樣處方和條件等色現象等問題已在第八章中討論了。這些問題和工

藝規程同樣適用於印花織物。

在大批量生產印花織物前,首先應印製幾碼試樣布以獲得花樣設計師或客戶的認可,這

個過程叫做打樣。許多情況下,對於印花工作者來說,對圖案中的所有色澤都進行配色很重

要,因此,在這種情況下,一個花樣在獲准生產前,經常反覆多次打樣。

生產出第一批試樣網版和打樣可能需要長達6—8周的時間,而在織物印花商業領域,高

度時尚的花樣變化極快,因此經常會出現問題。然而,最近一種新上市的新技術能大大節約

時間,從在紙上設計圖稿開始到在織物上生成印花試樣只需要幾個小時。

這種新技術是Encad數碼紡織系統,由CAD計算機輔助設計系統,配以能直接通過計算

機輸出以準確的顏色配比在織物上印花的機器(參見圖9—12)。印花速度大約13分鐘生產

1碼布,或大約每小時可印製5碼長的樣品。該系統的主要優點是圖案的改變和新的樣品可

直接在計算機/印花機系統上實現,不需要製作新的網版。

五、最佳印花方法

幾種商業性印花方法中,哪一種最好?沒有一種最好的方法。每一種印花方法都只是相

對於印製特定類型的花樣和特定產量的印花方式都是最好的,某些方法對於某些花樣和特定

產量的印花方式則完全不適合。

表9—1說明每種印花方法一般在什麼樣的條件下是最合適的。

第三節 印花的基本方式

在本章的第一部分,討論了各種印花方法(如篩網、滾筒、熱轉移等)。然而每一種方

法可以用一種或更多的方式來印花,每一種方式具有自己獨特的性能。這些方式包括直接印

花、拔染印花和防染印花。

一、直接印花

直接印花是一種直接在白色織物或在已預先染色的織物上印花。後者稱作罩印。,當然印花圖案的顏色要比所染底色深得多。大量常見的印花方式是直接印花。

如果織物底色為白色或大部分為白色,並且印花圖案從背面看起來要比正面顏色淺,那麼我們就可以判定這是直接印花織物(注意:由於印花色漿滲透力很強,所以對輕薄織物無法按此方法判斷)。

如果織物底色正反面深淺相同(由於是匹染),並且印花圖案比底色深得多,那麼這就是

罩印織物。

二、拔染印花

拔染印花通過兩步進行,第一步,把織物匹染成單色,第二步,把圖案印在織物上。

第二步中的印花色漿含有能破壞底色染料的強漂白劑,因此用這種方法能生產藍底白圓點圖案的花布,這種工藝叫拔白。當漂白劑與不會同它反應的染料混合在同一色漿中(還原染料屬於這種類型)時,可進行色拔印花。因此,當一種合適的黃色染料(如還原染料)與色的漂白劑混合在一起時,就可在藍底織物上印出黃色圓點圖案。

因為拔染印花的底色是先採用匹染方式上染的,如果同底色是被印上去的滿地印花比起來,底色的顏色要豐富且深得多。這是採用拔染印花的主要目的。

拔染印花織物能通過滾筒印花和篩網印花印製,但不能通過熱轉移印花印製。因為與直

接印花相比,拔印織物的生產成本很高,還必須十分小心和準確地控制使用所需的還原劑。

使用這種方式印花的織物,銷售情況更好,價格檔次更高。有時候,在這個工序中使用的還

原劑會引起印花花紋處織物受損或破壞。

如果織物的正反兩面底色的色澤一致(因為是匹染),而花紋處是白色的或是與底色不

一樣的顏色,就能確認是拔染印花織物;仔細檢查花紋的反面,會顯露出原底色的痕跡(出

現這種現象的原因是破壞染料的化學藥劑不能完全滲透至織物的反面)。

三、防染印花

防染印花包括兩階段工序:

(1)在白色織物上印上能阻止或防止染料滲透進織物的化學藥劑或蠟狀樹脂;

(2)匹染織物。其目的是上染底色從而襯托出白色花紋。注意其結果與拔染印花織物的一樣,然而達到這種結果的方法卻與拔染印花相反。

防染印花方法應用並不普遍,一般在底色不能拔染的情況下才會使用。比起大規模的生產基礎來,大多數防染印花是通過如手工藝或手工印花(如蠟防印花)等方法實現的。

因為拔染印花和防染印花產生同樣的印花效果,所以一般通過肉眼觀察常常不能鑑別。

四、塗料印花

用塗料而不是用染料來生產印花布已經非常廣泛,以致開始把它當作一種獨立的印花方式。塗料印花是用塗料直接印花,該工藝通常叫做干法印花,以區別於濕法印花(或染料印花)。 』

通過比較同一塊織物上印花部位和未印花部位的硬度差異,可以區別塗料印花和染料印花。塗料印花區域比未印花區域的手感稍硬一些,也許更厚一點。如果織物是用染料印花的,其印花部位和未印花部位就沒有明顯的硬度差異。

深色塗料印花比起淺色或淡色來,很可能手感更硬,更缺乏柔性。當檢查一塊存在塗料印花的織物時,應確保檢查所有顏色,因為在同一塊織物上,可能同時含有染料和塗料。白色塗料也有用於印花的,這個因素不應被忽視。

塗料印花是印花生產中最價廉的印花方式,因為塗料的印製相對簡單,所需的工藝最少,通常不需要汽蒸和水洗。塗料有鮮豔、豐富的顏色,可用於所有的紡織纖維。它們的耐光牢度和耐乾洗牢度良好,甚至稱得上優秀,因此廣泛用於裝飾織物、窗簾織物以及需要干

洗的服裝面料。此外,塗料幾乎不會在不同批次的織物上產生較大色差,而且在罩印時對底色的覆蓋性也很好。 ,

隨著不斷的水洗或乾洗,塗料印花會逐漸褪色,顏色越來越淡。這是由於在清洗過程中

的不斷轉動和攪拌使樹脂粘合劑逐漸脫落所致。一般經過20—30次清洗後,這種印花布就會出現明顯褪色現象。由於在後整理過程中應用樹脂和矽柔軟劑對織物進行處理,因此色牢度得到改善。值得注意的是深色比淺色或淡色更易褪色。

塗料使織物印花部位手感發硬,淺色時這種情況不太明顯,深色時卻十分突出。塗料並不特別耐磨,尤其是深色。深色塗料應特別避免用在諸如家具裝飾織物中。

第四節 特種印花

印花的基本方式(如前所述)就是在織物上印製圖案時,圖案中的每種顏色改採用的以印

染方式,本節描述的特種印花屬於第二類,之所以這樣分類,是因為這類方法能獲得特殊的

印花效果,或是因為工藝成本高而應用不廣。

一、滿地印花

滿地印花的底色通過印花方式而不採用匹染方式獲得。通常在印花工藝中,底色和花樣

圖案的顏色都是被印在白布上。有時候滿地印花布被設計成模仿生產成本更高的拔染或防染印花效果,但從織物反面很容易辨別不同的印花方式。滿地印花的底色反面更淺;因為織物先經過匹染,所以拔染或防染印花的正反兩面同色。

滿地印花容易出現的問題是有時大面積底色不能被深色覆蓋。當出現這種問題時,仔細檢查滿地花紋處,會發現一些暗淡的色斑。這種現象基本上是水洗引起的,而不是由於量

的染料覆蓋造成的。在嚴格工藝條件下生產的優質滿地印花布不會出現這些現象。在採用篩網印花方式進行滿地印花時也不可能出現這種現象,因為色漿是刮塗上去的,而不是像滾筒印花一樣是被軋進去的。塗料滿地印花織物通常手感很硬。

二、植絨印花

植絨印花是把稱作纖維短絨的纖維絨毛(大約1/10—1/4英吋)按照特定的圖案粘著到織物表面的印花方式。該工藝分兩個階段,首先,用粘合劑而不是染料或塗料,在織物上印製圖案,然後把纖維短絨結合到織物上,纖維短絨只會固定在曾施加過粘合劑的部位。

把纖維短絨粘附到織物表面有兩種方法:機械植絨和靜電植絨。在機械植絨中,當織物

以平幅狀通過植絨室時,纖維短絨被篩到織物上。機器攪拌時會使織物振動,纖維短絨被隨

機置入織物。在靜電植絨時,給纖維短絨施加靜電,結果粘到織物上時幾乎所有纖維都直立

定向排列。比起機械植絨,靜電植絨的速度較慢,成本更高,但可產生更均勻、更密實的植

絨效果(參見圖9—13和圖9—14)。

用於靜電植絨的纖維包括實際生產中應用的所有纖維,其中粘膠纖維和耐綸兩種最普

遍。大多數情況下,短絨纖維在移植到織物上前先要染色。

植絨織物耐乾洗和/或耐水洗的能力取決於粘合劑的性質。應用於織物加工工序中的許多高質量的粘合劑,具有優異的耐水洗、耐乾洗牢度,或者兩項牢度都好。因為不是所有的粘合劑都經得住任何方式的清洗,所以必須驗證任何一種特定的植絨織物適合哪一種清洗方法。

三、植絨工藝

除了植絨印花或用短絨印製圖案外,植絨工藝也被廣泛用於可覆蓋整個織物表面的整體

植絨工藝。根據所用的纖維和植絨工藝,植絨織物的外觀可以是仿麂皮或是立絨,甚至是仿長毛絨。這些織物被用於製鞋、衣著、仿長毛絨織物、船甲板上和游泳場所的防滑貼附織物、手提包和皮帶、床單、家具布、汽車座椅以及大量其他用途的織物。所用纖維和粘合劑必須適合產品的最終用途。

整體植絨織物上粘合劑的透汽(氣)性是一個重要因素。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Shan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()