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以下是我這次織V領背心找到的資料整理,如果內容有誤,歡迎指正。

1. 毛衣的編織順序為:後身片 → 前身片 (→ 袖子)先將身片縫合,再上袖子/圈和領子
    也可以前後身片一起織,但若是後身片的寬窄有誤則無法於前身片做修正

2. 前後身片為往返編織(片狀),領子/袖圈/下擺可為輪編;
    下擺也可與前後身片一起編織(片狀)

    身片不建議用輪編,因為少了脅邊的縫份支撐,衣服會沒有形(較不挺)而且織出來的衣服易歪斜

2. 領口/袖圈的減針:記號是由下往上看

                            段  針  次
                            10 平
                             6 -  1  -  1  
                             4 -  1  - 5
                             2 -  2  - 1
                             2 -  5  - 1

                =         每2段減3針做1次
                            每2段減2針做1次
                            每4段減1針做5次
                            每6段減1針做1次
                            其後的10段不做加減

                           

  如果不知道如何畫紙型,書上又沒有寫後領該如何減針,後領可以(像方型領口)只做待針或套收,
  不一定要和前領一樣做出弧度,但是後領挖很深者除外
              
3. 袖圈的減針:第一行的減針用套收織法且第1針一定要織,不可用滑針,
                         如此織片才有角度(下圖黃線處)出來以利前後片縫合
                            

                       其後每行的第1針可用滑針,減針用併針+套收織法
                       因為織片左側不做減針改在次行(返面WS)來做,所以左右肩會有1行的段差
                           

4.  肩斜的引返:肩斜最好要織,衣服才會伏貼,不過織引返時線要拉緊以免有洞

                           記號是由下往上看


                            段  針  次
                            3 平
                            2 -  3  -  1  
                            2 -  4  - 1

               =         每2段的引返4針做1次
                          每2段的引返3針做1次
                          剩下3針留在棒針上

                          因為肩斜的引返是由織片右側開始做,所以左肩會多1行

 
          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



5.  肩斜的引返織完後可以別線待針,等待前後片的肩膀收縫。

    肩膀收縫有:棒/鉤針的引拔接合 - 最簡單、常用、伸縮性較少
                         三根棒針的套收接合 - 厚度較薄、適粗線、伸縮性較少
                         平針接合 - 外觀沒有剪接線、最自然、伸縮性較大

    若是前後肩的針數不同,以針數少的為主,將針數多的做2併針接合

       

       我比較喜歡的三根棒針的套收接合 - 重點是將前肩套入後肩的針目中,再套收
                                                              (這樣做縫份會朝後片倒)

      

6.  前後身片的脅邊縫合:要小心前後身片的長度不一致或有段差,這是我的偷吃步:

     把脅邊的最上與最下端抓出來,以
別針將前後片(正面相對朝內)固定在一起(反面朝外)
     上下對齊固定後,前後片攤平於中間再以別針多固定一~二處,
     不必管段數是否相同,以縫針將前後片縫合,縫合到別針固定處再將別針取下,
     不必管是否每段都有縫到,只要確定都是縫在同一直線(列/針目)上,沒有忽左忽右

     每縫2~3針稍微將接合處拉開檢查是否有空隙,如果有空隙再繞回去補1針

     這樣就可以縫的很漂亮還有別忘了要保持10~20%的彈性,不要把脅邊縫得太死了

7.  縫份的倒向:肩膀 - 朝 後片   倒
                          大身 - 朝 後片   倒
                          領子/袖圈 - 朝 身體   倒

8.  領口與袖圈的挑針:書上寫的很複雜,什麼左/右領口為數、後領口為數....
                                    其實只要記得總針數符合
                                    1 針鬆緊針/羅紋為雙數,2 針鬆緊針/羅紋為4的倍數

                        
                       
 
     我覺得挑針有需要就儘量多挑一些,織第1行的時候再以2併針修正到書上要求的針數


9.  織領子與袖圈(口)的時候,改用比原來的針號小2號的棒針來編織,
     讓
領子與袖圈(口)自然內縮狀
     袖圈由腋下開始織起,織第1行遇肩膀接合線可做一次2併針,使前後身片接合處較緊密而無空隙

     領子由右肩線開始織起,織第1行遇左右肩膀接合線可各做一次2併針


10.  下擺若採輪編,編織方法同上,織第1行遇左右脅邊接合線可各做一次2併針,
       下擺在做收邊縫時尤其要注意保留彈性,以利穿著。
       故一般書上多採別線起針,先織身片後拆別線再往下織下擺。

    如果不確定收邊縫的彈性夠佳,細線者可織雙層下擺 (=下擺往內折雙,用平針收縫於身片)

11. 為接下來要織的 Y領開襟毛衣做準備,關於門襟的織法:

      A. 與身片一起(直接)織,織到門襟時要換小2號的棒針來編織,
           我覺得要一直換棒針且一定會有密度不同的問題,很不建議啦
 

 

      B.前身片織好後再轉90度挑針織門襟,一樣要小心換小2號棒針編織會有密度不同的問題
          
不過可以算好挑針的針數去克服
          
此方法容易有門襟上/下方往內縮的問題,可以在門襟的頭/尾再各 1 針卷針加針
          
      C.
另外用小2號棒針織一條長長的門襟條,門襟條的尾巴先不收合(以便調整長度)
          
縫針將門襟條和前身片由領緣往下縫合在一起,縫法同脅邊(段對段)縫合
          
縫到門襟最底處再視前身片的長度收合門襟條的尾巴(反折到內面)
          
可以臨時調整門襟條的長度,看是要拆掉 or 要再加長
          
門襟與前身片長度不會不一致,但是很費工

12.  有書說,毛衣織好後不要立馬釘上釦子,要給它一點時間自然回縮,
    
因為毛衣擺久後,織片密度會與剛織好有些許不同,太快釘上釦子會讓釦洞與釦子對不齊    
    
我想這也適用於門襟的縫合

13.  Y 門襟轉彎處要挑3(取代只織 1) 這樣才會有漂亮的角度出來。

14.  15~18mm 釦洞我都是織 2 針套收法的釦洞,大小正合適。


以上圖片摘自圖書館借的一本很棒的編織工具書手工編織小百科,出版社:世茂

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